スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  ↑Top

2013'06.19 (Wed)

愛玉

s-2013.06.15 500

愛玉を作ってみた~

愛玉とは・・・Wikipedia

愛玉の作り方

今、コンビニで愛玉売ってるけど・・・

レモンシロップが酸っぱいし、愛玉が何処って位に小さい

台湾で食べる愛玉は冷たく冷やしてあって、つるんとしてて喉越しが良い

自分で作れば思うような愛玉が食べれるからね

固さも丁度良く、レモンシロップもgood 自画自賛

愛玉自体に味は無いからレモンシロップを濃く作るのがポイントだと思うよ


先週、夏至の日に食べたい台湾の食べ物は?という記事がwebに載ってた

一位は、愛玉(レモンシロップがけ)でした

二位のマンゴーかき氷を下して一位は愛玉だったんだって

まさしくだね


ちなみに今年の夏至は6月21日です




スポンサーサイト
23:00  |  Cooking  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  ↑Top

2010'10.02 (Sat)

本日の朝食とスタバラテ

本日の朝ごはんは、迷朋keikeiさんから頂いたパンケーキmixでパンケーキを作りました

101002_170812_convert_20101002214817.jpg

パンケーキの上に「ももをそのまんま」(※1)と黄桃とゴールドキウイを載せましたが・・・
色合いがみんな同じ感じで・・・

101002_105846_convert_20101002214729.jpg

本当はパンケーキといえばクリームだけど
パンケーキがbuttermilkだからほんのり塩味がして
「ももをそのまんま」は微糖なのでパンケーキ本来の味も味わえて美味しかったよ
パンケーキを焼いている時に何を作っているのかとうろうろとしていた父にお裾分けしてあげたら
「これは、どれだけでもいけそうだ」とのコメントでした

keikeiさん、いつもありがとうございます
とっても美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。

それからちょっと気になった物が・・・
スタバのラテを飲んで後から気付いた

101001_064206_convert_20101002214850.jpg

賞味期限が、10.10.10・・・お~ぉ、並んでる
何だか良い気分~♪
今、キャンペーン中のITunesカードの応募したら当りました

(※1) 桃そのまんまとは・・・
ネーミング通りのそのまんま、少しの糖分とりんごワインで白桃を煮たもの
信州まし野ワイン
22:22  |  Cooking  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  ↑Top
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。